走进我们
首页 > 走进我们 > 企业印象 > 倾听我们的心声
劳模风采︱汤建武:“小大夫”书写不平凡
作者:萍矿总医院    来源:华润健康    时间:2020-06-10    【字体:

在心内科,每一分钟都是一场博弈。“入住心内科的病人大都病情重、变化快,只要病人尚有一丝希望,我们都要全力以赴进行救治,决不轻言放弃。”这是萍矿总医院心内一科副主任汤建武对科室同事常说的一句话。

15年前,汤建武毕业分配到萍矿总医院。从走上工作岗位的那一刻起,他就立志要把自己毕生精力献给医生这一崇高的职业,并不断提醒自己要从小大夫做起,要一辈子做人民的小大夫。作为一名共产党员,多年来他也一直在坚守着,同时不断学习新技术、新知识,努力提高自身业务素质,力求为患者提供更加优质高效的服务。 

这名小大夫,曾先后被选送至广东省人民医院、中南大学湘雅医院进修学习介入治疗。经过多年的积累和沉淀,他逐渐成为了心内科介入治疗带头人,先后独立开展了择期PCI和急诊PCI的工作,2018年该院介入例数达1239台,同比递增10%。科室率先在赣西地区开展心脏再同步化起搏器(CRT)及心脏再同步化并埋藏式心脏除颤器(CRTD)植入治疗,在萍乡地区率先开展冠状动脉药物球囊扩张术,冠状动脉旋磨术,冠状动脉血管内超声、三维CATO下心律失常的射频消融术,使医院心血管学科在全省地市级医院中居于领先地位。

“小大夫朴实的工作作风、勤奋的工作态度也深受患者、家属、同事及院领导好评。有一次,科里收治了一位急性心肌梗死患者,在行急诊PCI手术中患者反复发作室速室颤,经多次除颤,病情才得以缓解。当天下午手术完成,他又担心患者术后病情变化,一直在病房观察、监护,直至深夜患者病情稳定后,连续工作30多个小时的他才匆匆赶回家,这时他的爱人和小孩已经3天没有看见他了。而这样的现象对他来说早已是家常便饭。还有一次,下午介入手术结束,发完手术报告,再次看完手术病人,到家已是晚上10点了。匆匆洗漱好上床睡觉,凌晨1点多手机又响了,他又急匆匆赶去医院,至上班时拖着疲惫的身躯又开始新的一天。据悉,仅2018年,他就独立完成冠心病支架植入158 ,其中急诊89例,经常是在深夜完成。

此外,他还作为胸痛中心建设业务总监,在医院创国家级胸痛中心建设中做了大量工作。同时加强与基层医院业务协作,使急性心肌梗死患者得到及时救治,挽救了大量鲜活的生命。汤建武就是这样,凭着一颗坚定执着的初心,用自己的实际行动,在平凡的岗位上书写着不平凡的业绩。

分享到

联系方式 |  网站地图 |  免责声明 |  隐私条款
友情链接:华润JCI医院管理研究院
Copyright © 华润健康集团有限公司    技术支持:润联科技